كيفية معرفة الاضحية الجيدة
1- افحص الادنين من الداخل ,وفي المقدمة يظهر لك اللون الوردي, فهو دلالة على جودة لحم الاضحية ,ودلالة
قاطعة على ان الكبش كان يرعى طيلة فصل الربيع, وانه بدا بتناول الشعير بعد انصرام مدة الربيع.
2 - ادا وجدت الادنين دات لون بني فالكيش يعتمد على العلف الاصطناعي.
3-ا فحص جوانب العمود الفقري, ادا كان مكتنزا لحما فاطمئن ,واعلم ان الكبش المرام شراؤه, غني باللحم
4- افحص فك الاسنان الاسفل ,والاسنان الامامية خاصة فادا كانت الاسنان متساوية, ورقيقة فالكبش ابن العام
وان برزت سنتان فهو اتني ابن السنتتان.
وان برزت اربع, فهو ارباعي اي ابن اربع سنوات, لحمه يصعب مضغه وهضمه.
ومن الاكباش من يصل الى ست سنوات السداسي ومنهم الى سبع وهو السباغي.
5- مرر يدك على العينين فان تحركت رموش الكبش فهو صحيح النظر, وادا لم يحرك رموشه فهو اعمى.
الحدر